Kabupaten Gresik
Lokasi Kabupaten Gresik terletak di sebelah barat laut Kota Surabaya
yang merupakan Ibu kota Provinsi Jawa Timur, Ibu kota Kabupaten Gresik
berada 20 km sebelah utara Kota Surabaya, dengan luas wilayah 1.191,25
km2 yang terbagi dalam 18 Kecamatan dan terdiri dari 330 Desa dan 26
Kelurahan. Secara geografis wilayah Kabupaten Gresik terletak antara
112° sampai 113° Bujur Timur dan 7° sampai 8° Lintang Selatan dan
merupakan dataran rendah dengan ketinggian 2 sampai 12 meter diatas
permukaan air laut kecuali Kecamatan Panceng yang mempunyai ketinggian
25 meter diatas permukaan air laut. Sebagian wilayah Kabupaten Gresik
merupakan daerah pesisir pantai, yaitu memanjang mulai dari Kecamatan
Kebomas, Gresik, Manyar, Bungah, Sidayu, Ujungpangkah dan Panceng serta
Kecamatan Sangkapura dan Tambak yang lokasinya berada di Pulau Bawean.
Wilayah Kabupaten Gresik juga mencakup Pulau Bawean, yang berada 150 km lepas pantai Laut Jawa.
makanan khas kabupaten gresik
Pudak adalah makanan atau kue Kabupaten Gresik, Jawa Timur, Indonesia. Makanan ini terbuat dari bahan tepung beras, gula pasir/gula jawa dan santan kelapa yang dimasukkan kemasan yang disebut "Ope" yaitu pelepah daun pinang.
Pudak juga ada yang berbahan sagu dan disebut Pudak Sagu. Pada perkembangannya, ragam pudak tidak terbatas 3 rasa macam saja seperti sebelumnya: pudak putih (gula pasir), pudak merah (gula jawa) dan pudak sagu. Oleh kreatifitas pembuat kue pudak untuk merebut pasar, maka ragam dan rasa pudak pun bertambah, diantaranya pudak pandan yang berwarna hijau dan harum karena campuran sari daun pandan. Disamping rasa yang khas, b
entuk kemasan pudak tidak ada yang menyamai di antara jajanan manapun. Dari bahan yang sudah mulai langka, pembuatannya pun tidak sederhana. Pangkal pelepah daun pinang harus disamak lebih dahulu untuk memisahkan kulit luar dan kulit dalam. Kulit bagian dalam inilah yang dimanfaatkan. Setelah dibersihkan dan dipotong-potong sesuai ukuran, kemudian dilipat dan dijahit dengan alur seperti huruf L tanpa sudut, sehingga sisi dan dasarnya tertutup dan membentuk ruang seperti gelas. Setelah adonan dituangkan, ujung kemasan yang terbuka dikuncupkan dan diikat. Baru dikukus.
entuk kemasan pudak tidak ada yang menyamai di antara jajanan manapun. Dari bahan yang sudah mulai langka, pembuatannya pun tidak sederhana. Pangkal pelepah daun pinang harus disamak lebih dahulu untuk memisahkan kulit luar dan kulit dalam. Kulit bagian dalam inilah yang dimanfaatkan. Setelah dibersihkan dan dipotong-potong sesuai ukuran, kemudian dilipat dan dijahit dengan alur seperti huruf L tanpa sudut, sehingga sisi dan dasarnya tertutup dan membentuk ruang seperti gelas. Setelah adonan dituangkan, ujung kemasan yang terbuka dikuncupkan dan diikat. Baru dikukus.
sumber :http://id.wikipedia.org
Bonggolan dari Gresik(SIDAYU)
Bentuk makanan ini seperti pempek
lenjeran, lonjong berwarna putih dibungkus daun dan berbau khas ikan.
Kadang langsung dimakan begitu saja, tetapi ada juga yang diiris selebar
1 hingga 2 cm dan digoreng. Biasanya dibuatkan kuah tauco seperti kuah
pempek atau dicocol dengan bumbu kacang. Dapat juga diiris tipis-tipis
dan dijemur sampai kering, nah jadi kerupuk mentah yang siap digoreng.
Warga pesisiran di Gresik utara menamakan makanan ini bonggolan. Entah
siapa yang menamai dan kenapa menggunakan nama itu belum ada yang tahu.
Tetapi yang pasti nama ini sudah familier di telinga warga setempat.
Rasanya yang gurih dan kenyal membuat semua golongan usia sangat
menggemari.
Menurut saya, proses pembuatan bonggolan tidaklah rumit tetapi butuh
kesabaran. Bahan yang diperlukan adalah ikan mentah, tepung kanji,
bawang putih, garam, penyedap rasa jika suka dan air panas.
“Jenis ikannya terserah yang penting banyak dagingnya. Seperti Ikan
Tengiri, kakap, udang atau yang lain bisa digunakan,” ujar Kusniyah,
staf humas Pemkab Gresik yang juga biasa membuat bonggolan.
Proses pembuatannya mudah, haluskan bawang putih dan garam. Kemudian
campur dengan kanji. Setelah tercampur masukkan air panas secukupnya
sambil diuleni. Jika masih lembek tambahi lagi kanjinya dan uleni hingga
halus. Terakhir bentuk seperti lontong dan bungkus dengan daun pisang,
lalu kukus hingga matang.
S128Cash kini telah sebagai Bandar Betting Online Terbaik diseluruh Indonesia yang menghadirkan semua permainan Terpopuler dikalangan masyarakat.
BalasHapusBerikut permainannya :
- Sportsbook
- Live Casino
- Sabung Ayam Online
- IDN Poker
- Slot Games Online
- Tembak Ikan Online
- Klik4D
Anda dapat memulai semua permainan yang tersedia hanya dengan minimal deposit Rp 25.000,- saja.
Bukan itu saja, Anda juga akan ditemanin berbagai PROMO BONUS yang sangat menarik, seperti :
- BONUS NEW MEMBER 10%
- BONUS DEPOSIT SETIAP HARI 5%
- BONUS CASHBACK 10%
- BONUS FREEBET 200rB
- BONUS 7x KEMENANGAN BERUNTUN !!
Sangat menguntungkan bukan? Jadi apalagi yang Anda tunggu? Segera bergabung bersama kami dan raih kemenangan Anda.
Contact US :
- Livechat : Live Chat Judi Online
- WhatsApp : 081910053031
Link Alternatif :
- http://www.s128cash.biz
Judi Bola
Kumpulan Situs Judi Bola Terpercaya